今日は知り合いの留学生2人がアルバイトしているChlodwig-Platzにある「飛岡」という日本食
レストランに食事に行きました。
当初2人の留学生と合流予定があいにく一人は予定が入って来れず。
おっと、いきなりこれでもかの日の丸の暖簾が!
寿司のメニューが豊富です。
アルバイトの留学生いわく、「ここの天婦羅はケルン1なんですよ!」
と言われたからには天婦羅盛り合わせを頼まないわけにはいかないでしょう。
にしてもケルンで天婦羅揚げてる人の数はかなり限られてると思うからどうせならドイツ1と言われるようになってほしい。
店内は至るところに凧や風鈴などの日本グッズ満載。外国人には受けるかも。
天婦羅はもちろんのこと、「山芋の千切り」と「ばってら」が特に好評。
みななかなかおいしいです。
ただし、だんないわく「寿司ネタに関しては『日光』」の方が上だな」。
『日光』の方が少しお高いだけあって天婦羅に
しろ全体的に小粒な感じ。
でもドイツでおいしい山芋が食べられるなんて
感激です。
とろろごはんが無性に食べたくなってきた。
探せばどこかに山芋とか売ってるのかな・・・。
そういえば先日『日光』に行った時、大葉の天婦羅が出てきたんでどこから仕入れるのか聞いたら
ドイツの畑で自家栽培してるんだとか。
お客の大半が日本人でここは本当にドイツかって感じでした。
店内が広くゆったりしているけどなぜかカウンターは無かった。
「八海山」などの利き酒もできます デザートの小倉アイス
ケルンの日本食レストランの評価が載っているサイトがありました。↓
http://www.infojapan.de/kultur/kuli-r-koeln.htm
驚き、日本人が少ないと言われているケルンで日本食レストランが30店近くもあります。「Sumo」、「Daitokai」、「Kabuki」、「Kintaro」、「Shokudo」、「Momotaro」etc・・・。
気を付けないといけないのは全て日本人が経営してるとは限らないということ。
以前ハンブルグの金・土の電車は終日運転だと記事内に書いたけど実はケルンの自分が一番
利用する路線も週末は終日運転だということを今日知りました。ホントに知らないことばかりだ!!
夜11時過ぎこれから繁華街に繰り出す日本人留学生たちに出くわしました。
終電気にしなくていいんだねー。