ドイツのスーパーに初めて入ったとき、インスタントのスープの多さにカルチャーショックを受けて
しまいました。どうしてこんなにたくさんあるの?そんなにスープが好きなのかい?
マギーとクノールがこんなにたくさん!この棚全部がスープです。画像は以前の使い回し!
ちなみに日本は味の素クノールですがもともとクノールは1885年にドイツ人によって創設された
会社です。
インスタントもの、特にスープが好きな私にはパラダイスになるかと思いきや・・・。
初めてドイツ料理のレストランで食べたスープが何とも形容しがたい味で嫌な予感。
(レンズ豆のスープ?)
そういえば日本で買って食べた「原産国:ドイツ」の缶入りスープも飲みきるのがかなり辛い味で
した。(涙)
最初に買ったドイツの代表的な雰囲気漂うインスタントスープが微妙な味で次も・・・?その次も
・・・??
たぶんこんだけあるんだから「これはうまい!」と唸らせてくれるのもたくさんあるんだろうけど巡り
会わせがよくないみたいで。。。それでもたま~に買って地道にトライしてます。
中にはイケるのもあります。自分の舌に合わなければアレンジすればいいんですね、きっと。
でも普通のコーンポタージュが飲みたい・・・。
お気に入りなのがテレビで新製品と宣伝しているこのレトルトスープ。
以前ICEの食堂車やレストランで食べたマッシュルームスープもおいしかったのできのこ系は
外れがないようです。
トマトスープ(左)と森のキノコスープ 底にも心憎い配慮が。
これもまあまあでした。
マッシュルームスープ
苦手なのがこのテのドイツの一般的なスープ。
レンズ豆とえんどう豆のスープ お団子系スープ
もう忘れかけているけど最初に食べたのがレンズ豆・・・だったような気がする。
今日初めてカップスープ飲んでみました。
じゃがいものクリームスープ。
マッシュポテトみたいにもっさりしてるけど悪くないかも。
これらのスープ、ドイツにしかないもので手軽でお土産にいいと思います♪
これぞドイツの味ってことでレンズ豆とえんどう豆のスープあたりはいかがでしょう。