ここのところいっきに気温が上昇し不気味なくらい暖かいです。
でも南の方なのかニュースによると大雪が降ってる地域もあるようです。
TMOKJさんから昨年末、Neumarktにベルギーのスーパーができたと教えて頂いて今日遅ればせながら行ってみました。
このスーパー、ベルギーのガイドブックにも載っていたとか。
「
DELHAIZE」と言ってインターコンチネンタルの手前(隣)のビルにあります。
ベルギーと言ったらムール貝!ということで今日のターゲットは『
ムール貝(Muscheln)』。
忘年会の時 ごちそうになった『
ムール貝のワイン蒸し』を作ってみようと思ったのです。
なんと1キロで3.95ユーロ(≒620円)です!!
ぶんだばー!ちなみに53個入ってました。
以前も書いたかもしれないけど数少ない日本でのムール貝体験では苦みがあってパサパサして
る感じでとてもとても1度に何十個と食べられる代物ではないと思っていたわけですが、、、ドイツ
でこれまで食べたムール貝ははっきり言ってこれまでのとは別物でした。
どれも身がぷっくりしていて甘みもあって鍋いっぱいのムール貝も一気に食べてしまえます。
おまけにワイン蒸しって簡単にできてレストラン並みの豪華な仕上がりになるところがいいです。
しかもアレンジしやすいし。ちょっと面倒なのは殻に付いた汚れを取らなくちゃいけないこと。
どの程度取るのかよくわからないので白い付着物は全部取らなくちゃいけないと思って30分以上
ガシガシ殻と殻とこすり合わせて頑張ってみました。完成!おいしかったです♪
一緒に買ってきた惣菜もかなりイケてました。特ににんにくと香草で味付けされたエビが絶品!
エビとにんにく好きにはたまらない味でした。日本人の嗜好に合うものが多いかも。
今後も期待大デス♪
エスカルゴ(小粒?)
エビの方は高くて(こっちではエビが高い)4.73ユーロ(≒740円)、エスカルゴ18個入り4.53
ユーロ。1人1,000円ほどで豪華ディナーを味わえました。+ベルギービールがあればよりいいかもしれないです。
今日はじっくり見れなかったのでまた近々行ってみたいです。
それにしても先日はイタリア系スーパー、そして今日はベルギーとケルンってけっこう場所的に
恵まれているかななんて思ってしまいました。